fdo

Факультет дистанционного и заочного образования образован в 2008-2009 учебном году в результате слияния двух факультетов заочной формы обучения ТарГУ: инженерно – экономического заочного факультета и заочного гуманитарного факультета. 
Факультет дистанционного и заочного образования Таразского государственного университета имени М.Х. Дулати непрерывно связана с историей становления заочного обучения ВУЗов (Джамбулского гидромелиоративно-строительного института, Джамбулского технологического института легкой и пищевой промышленности и Джамбулского педагогического института), впоследствии, объединенных в государственный университет. 
Подготовка специалистов без отрыва от производства в Джамбулском технологическом институте легкой и пищевой промышленности связана с вечерне – заочной формой обучения и начальной точкой отсчета является 1958 год. В 1958 году принял первых студентов Джамбулский филиал Казахского химико–технологического института, руководство филиалом был поручено Сеитову Х.С. В 1961 – 1962 учебном году в рамках филиала открылся вечерне – заочный факультет, первыми деканами факультета были Айтжанов С., Инкаров Б.Г., Альманбетов К.А., Адилов А.А. В последствии, заочным образованием в ДТИЛПП руководили ныне академик                                     НАН РК Мадиев У.К., доценты Нурпеисов Д.Д., Кешаниди Х.Л., Кожабеков С.С.,                     д.т.н., профессор Сахиев М.С. и др. 
Джамбулский гидромелиоративно–строительный институт был образован решением правительства Каз ССР в мае 1962 года, путем перевода гидромелиоративного факультета Казахского сельскохозяйственного института из города Алма – Ата в город Джамбул. С 1962 по 1965 годы подготовка специалистов без отрыва от производства велась только по специальности «Гидромелиорация». В последующие годы                            (1965 – 1985 г.г.) в связи с развитием и оснащением оборудования лабораторной базы ДГМСИ, открывались новые специальности: «Механизация мелиоративных работ», «Гидротехническое строительство», «Промышленное и гражданское строительство», «Водоснабжение и канализация», «Экономика сельского и водного хозяйства», «Строительство гидромелиоративных систем», «Эксплуатация гидромелиоративных систем», «Сельскохозяйственное водоснабжение и обводнение пастбищ», «Сельскохозяйственное строительство» и др. 
В 80-е – 90-е годы в связи с острой потребностью народного хозяйства в высококвалифицированных кадрах сельского, водного хозяйства и строительства открыты целый ряд новых специальностей: «Экономика и организация в АПК», «Автомобили и автомобильное хозяйство», «Строительство автомобильных дорог», «Электромеханика», «Электроснабжение» и др.
Следует отметить, что на факультете работали высококвалифицированные преподаватели: академики Жулаев Р.М., Сулейменов Ж.Т., профессора Горюнов С.Н., Серикбаев Б.С., Абдураманов А.А., доценты Ким С.С., Даримбетов У.Д., Долженко Б.Ф., Калдаров М.К., Ибраев Д.М., Акжанов А.А., Утегалиев Т.Т. и др. Первым деканом заочного отделения ДГМСИ был к.т.н., доцент Баймухамбетов М.В. В последующие годы факультетом руководили Ундашев П.У., к.т.н., доцент Ермуханов К.Е., ныне академик НАН РК Сулейменов Ж.Т., д.т.н., профессор Сенников М.Н., д.т.н., профессор Суранкулов Шаизхан Жувандыкович
Выпускники факультета в настоящее время находятся на руководящих должностях в различных отраслях (Абдихаликова Г. – Заместитель премьер министра РК,  Жаманбаев М.Ж. – начальник департамента внутренних дел Мангистауской области, С.Абдрахманов, Ш.Исабеков, А.Савченко, Б.Артаев  и многие другие).    
Прежний опыт, а также цели, задачи, формы и методы реализаций, нормативных и регламентирующих документов по заочной форме обучения за последнее десятилетие, уже в составе Таразского государственного университета имени М.Х. Дулати, определили и дальнейшие приоритетные направления развития заочной формы организации учебного процесса.
Факультет дистанционного и заочного образования организуют подготовку специалистов по экономическим, техническим, технологическим, гуманитарным и юридическим направлениям. Осуществляется подготовка по 59 специальностям. Контингент студентов на начало 2013- 2014 учебного года составляет 2897 человек. 
Факультет обслуживают все кафедры и подразделения университета. С ноября 2011 учебного года факультетом руководит к.т.н., профессор Бекмуратов Мурат  Мусабекович, его заместителем является магистр, ст. преподаватель Кабдушев Арман Арстангалиевич.

Top